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La Ferme du Botton | Fromages traditionnels du haut-beaujolais
Fromages fermiersLa Fromagerie

La Fromagerie du Botton

L’atelier de fabrication des fromages de la ferme

L’atelier de fabrication est situé sous le Gîte ; attenant à une ancienne grange utilisée aujourd’hui comme annexe.

Le lait cru est transformé à la ferme dans un atelier de fabrication agréé aux normes européennes avec toutes les garanties sanitaires. Le travail en fromagerie est réalisé tous les jours selon une méthode et un rythme rigoureux.

Les principales étapes de la fabrication :

  • Maturation du lait, juste après la traite.
  • Emprésurage.
  • Transformation en caillé (coagulation biologique).
  • Moulage.
  • Retournement dans le moule et conditionnement des faisselles portions.
  • Egouttage sur grille et préparation de fromage battu.
  • Retournement et mise au séchoir et vente.
  • Retournement déplacement ; affinage et vente.
  • Mise au haloir, affinage.

 


  • Atelier de la ferme
    L’atelier de la ferme
  • Moulage des fromages
    Moulage des fromages
  • Egouttage
    Egouttage des fromages
  • Séchoir
    Séchoir des fromages de la ferme
  • Affinage
    Affinage des fromages de la ferme
  • Vente à la ferme
    Vente à la ferme