AOP Charolais
Appellation d’Origine Protégée : AOP Charolais.
Ingrédients : lait cru entier de chèvre, ferments, sel, présure. Poids net : 280 g. au démoulage.
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Le mot de la Fromagerie
Sa pâte blanche est recouverte d’une croûte naturelle, fine et fleurie, affiné minimum 16 jours.
La production de ce fromage est avant tout fermière. Sa zone s’étend sur quatre départements : l’Allier, la Loire, le Rhône et la Saône-et-Loire. Il est fabriqué à partir de lait cru et entier de chèvres de race Alpines et Saanen.
Les points clés de l’AOP Charolais : Fromage fermier, moulage à la louche, durée minimum de pâturage annuelle des chèvres en prairie naturelles supérieur à 150 jours, critères de bien-être animal (10 chèvres max/ hectare) et qualité de l’alimentation des chèvres.
Conseils de dégustations
Consommée en fin de repas en accompagnement de salades, le Charolais est appréciée dans de nombreuses circonstances : au plateau, en tarte salée, fondu, sur salade et légumes d’été, en dégustation avec une pointe d’huile d’olive. En chèvre chaud, elle donne une saveur de terroir à vos salades !
Description
Famille : Les Chèvres – Malgré son nom, le Charolais est un fromage fabriqué à partir de lait de chèvre. Il bénéficie d’une Appellation d’origine contrôlée (AOC) depuis 2010 et d’une Appellation d’origine protégée (AOP) depuis 2014.
Fabrication Analyse sensorielle : Le charolais est produit avec du lait emprésuré à chaud. Le caillé est moulé en faisselles à la louche. Il repose 24 heures dans le moule avant d’être démoulé. Les fromages sont ensuite salés, égouttés, puis affinés minimum 16 jours, avec de fréquents retournements.
Œil : Croûte ivoire plus ou moins foncée, selon l’affinage, coupe lisse.
Toucher : Pâte ferme et homogène, fondante, pouvant être légèrement cassante après un affinage prolongé.
Odorat : Très légère odeur caprine.
Goût : Saveur de fromage fermier très caractéristique, nuancée selon les saisons et la composition des prairies.
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