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La Ferme du Botton | Fromages traditionnels du haut-beaujolais

Fromage battu

Vache & Chèvre

Le fromage battu est un fromage de ferme au lait entier de vache et de chèvre, ou 100% lait de vache – vendu au poids en vrac ou en pots consignés.

Ingrédients : lait cru entier de vache (60%) et de chèvre (40%), ferments, présure. Poids net : vendu au poids.
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Le mot de la Fromagerie

Sa texture onctueuse et ferme offre une saveur de fromage blanc fermier adoucie, avec une pâte plus dense et plus posée en bouche, sans l’amertume du lactosérum.


Conseils de dégustations
Consommé en fin de repas : en dessert sucré, accompagné de cassonade ou de confiture, mais aussi en fromages aromatisés aux épices et aux herbes, en tartines pour agrémenter vos apéritifs et vos salades. Il est une excellente une base de sauces pour salades et accompagnements de viandes ou pomme de terre vapeur ou sautées.

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Description

Fabrication Analyse sensorielle : le fromage blanc battu est produit avec du lait très faiblement emprésuré, à chaud. Le caillé obtenu est d’abord moulé en faisselles. Il est égoutté 8 heures puis démoulé et battu, avant d’être mis en pots.

Œil : pâte blanche, pas tout à fait lisse, onctueuse et ferme.

Toucher : pâte pas tout à fait homogène, douce.

Odorat : très légère odeur caprine, adoucie par le lait de vache, plus neutre.

Goût : saveur légère de fromage fermier très frais.

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