La Briquette
La Briquette est un fromage de ferme au lait cru et entier de vache.
Ingrédients : lait cru entier de vache, ferments, sel, présure. Poids net au démoulage: 320g.
Réserver ce fromage
Le mot de la Fromagerie
Sa pâte ivoire est recouverte d’une croûte naturelle, fine et fleurie, plus marquée selon l’affinage.
Conseils de dégustations
Consommée en fin de repas, la briquette est appréciée dans de nombreuses circonstances : en plateau, en feuilleté, poêlé, fondu au four, sur un lit de salade ou sur des pommes de terre vapeur. Elle se rappe facilement pour agrémenter vos pâtes ou vos céréales.
Suivant les goûts, on peut le manger frais ou très sec, le goût est alors plus confirmé et apprécié des amateurs.
Description
Famille : Les Vaches – Spécialité du Haut Beaujolais.
Fabrication Analyse sensorielle : La briquette est produite avec du lait cru faiblement emprésuré, à chaud. Le caillé est mis en faisselles à la louche ; il repose 8 heures avant d’être retourné. Après 12 heures, les fromages sont démoulés et salés. Ensuite, ils sont égouttés, puis séchés, avec de fréquents retournements, enfin ils sont affinés.
Œil : croûte à fleur ivoire puis bleue après affinage, coupe lisse.
Toucher : pâte ferme et homogène, pouvant être légèrement cassante après un affinage prolongé.
Odorat : légère odeur fermière, douce.
Goût : saveur de fromage fermier très caractéristique, légère au printemps, plus prononcée en automne.
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