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La Ferme du Botton | Fromages traditionnels du haut-beaujolais
Fromages fermiersFromages de ferme de chèvre et de vache du Haut-BeaujolaisFromage artisanal de vache : Le vache (M ou XL)

Le Vache (M ou XL)

Vache

Fromage traditionnel de vache : Le XL vache

Le Vache est un fromage de ferme au lait cru et entier de vache : deux poids « M » 110g ou « XL » 400g.

lait cru entier de vache, ferments, sel, présure.
« XL » Vache Poids net : 400g au démoulage. « M » Vache Poids net : 110g au démoulage.
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Le mot de la Fromagerie

Sa pâte ivoire est recouverte d’une croûte naturelle, fine et fleurie, plus marquée selon l’affinage.


Conseils de dégustations
Consommé en fin de repas, le XL Vache est apprécié dans de nombreuses circonstances : en plateau, fondu, en gratin de légumes, poêlé, sur un lit de salade ou sur des pâtes. Il se fond très bien dans les farces à légumes et les gratins.
Le M Vache, enrobé d’une feuille de vigne ou de lard ; transforme vos salades en assiettes repas.

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Description

Famille :  Les Vaches – Spécialité du Beaujolais.

Fabrication Analyse sensorielle : ces fromages de Vache sont produits avec du lait cru faiblement emprésuré, à chaud. Le caillé est mis en faisselles à la louche ; il repose 8 heures avant d’être retourné.  Après 12 (pour le M) à 18 heures (pour le XL), les fromages sont démoulés et salés. Ensuite, ils sont égouttés, puis séchés, avec de fréquents retournements, enfin ils sont affinés.

Œil : croûte à fleur ivoire puis bleue après affinage, coupe lisse.

Toucher : pâte ferme et homogène, pouvant être légèrement cassante après un affinage prolongé.

Odorat :  légère odeur fermière, douce.

Goût :  saveur de fromage fermier très caractéristique.

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