Le palet de chèvre cendré
Le palet est un fromage de ferme au lait cru entier de chèvre, légèrement affiné avec de la cendre végétale.
Ingrédients : lait cru entier de chèvre, ferments, sel, présure, cendre végétale. Poids net : 130g. au démoulage, en frais, mi-sec.
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Le mot de la Fromagerie
Sa pâte blanche est recouverte d’une croûte naturelle, fine, grisée par la cendre après quelques jours d’affinage.
Conseils de dégustations
Consommé en fin de repas en accompagnement de salades, le palet est apprécié dans de nombreuses circonstances : au plateau, en tarte salée, fondu, sur salade et légumes d’été, en dégustation avec une pointe d’huile d’olive.
Suivant les goûts, on peut le manger onctueux, frais ou plus sec
Description
Famille : Les Chèvres – Spécialité locale du Haut Beaujolais.
Fabrication Analyse sensorielle : Le palet est produit avec du lait très faiblement emprésuré, à chaud. Le caillé est moulé en faisselles à la louche. Il repose 8 heures dans le moule avant d’être démoulé. Les fromages sont ensuite salés, égouttés, cendrés puis séchés, avec de fréquents retournements. Ils sont ensuite affinés.
Œil : Croûte grisée plus ou moins foncée, selon l’affinage, coupe lisse.
Toucher : Pâte ferme et homogène, fondante, pouvant être légèrement cassante après un affinage prolongé.
Odorat : Très légère odeur caprine.
Goût : Saveur de fromage fermier très caractéristique, nuancée selon les saisons et la composition des prairies.
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