MENU
La Ferme du Botton | Fromages traditionnels du haut-beaujolais
Fromages fermiersFromages de ferme de chèvre et de vache du Haut-BeaujolaisFromage traditionnel de chèvre : Le palet de chèvre cendré

Le palet de chèvre cendré

Chèvre

Le Palet de chèvre cendré - Fromage fermier de chèvre.

Le palet est un fromage de ferme au lait cru entier de chèvre, légèrement affiné avec de la cendre végétale.

Ingrédients : lait cru entier de chèvre, ferments, sel, présure, cendre végétale. Poids net : 130g. au démoulage, en frais, mi-sec.
Réserver ce fromage

Le mot de la Fromagerie

Sa pâte blanche est recouverte d’une croûte naturelle, fine, grisée par la cendre après quelques jours d’affinage.


Conseils de dégustations
Consommé en fin de repas en accompagnement de salades, le palet est apprécié dans de nombreuses circonstances : au plateau, en tarte salée, fondu, sur salade et légumes d’été, en dégustation avec une pointe d’huile d’olive.

Suivant les goûts, on peut le manger onctueux, frais ou plus sec

Retour à la liste des fromages

Description

Famille :  Les Chèvres – Spécialité locale du Haut Beaujolais.

Fabrication Analyse sensorielle : Le palet est produit avec du lait très faiblement emprésuré, à chaud. Le caillé est moulé en faisselles à la louche. Il repose 8 heures dans le moule avant d’être démoulé. Les fromages sont ensuite salés, égouttés, cendrés puis séchés, avec de fréquents retournements. Ils sont ensuite affinés.

Œil : Croûte grisée plus ou moins foncée, selon l’affinage, coupe lisse.

Toucher :  Pâte ferme et homogène, fondante, pouvant être légèrement cassante après un affinage prolongé.

Odorat :  Très légère odeur caprine.

Goût :  Saveur de fromage fermier très caractéristique, nuancée selon les saisons et la composition des prairies.

Ou trouver nos fromages ?

A la ferme aux horaires d’ouvertures.
En Click & collect : Collecte de vos commandes à la ferme ou lors de nos livraisons.

Livraison et horaires d’ouverture