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La Ferme du Botton | Fromages traditionnels du haut-beaujolais
Fromages fermiersFromages de ferme de chèvre et de vache du Haut-BeaujolaisFromage traditionnel de vache : La Briquette cendrée

La Briquette cendrée

Vache

Fromage traditionnel de vache : La Briquette cendrée

La Briquette cendrée est un fromage de ferme au lait cru et entier de vache, enrobé de cendre végétale.

Ingrédients : lait cru entier de vache, ferments, sel, présure, cendre végétale. Poids net : 320g au démoulage.
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Le mot de la Fromagerie

Sa pâte fraiche est recouverte d’une fine pellicule de cendre végétale, ajoutée après 24 heures d’égouttage.


Conseils de dégustations
Consommé en fin de repas, elle dynamise le plateau de fromage et, émincée, elle agrémente parfaitement des pates ou des salades.

Elle se déguste plutôt fraiche ou mi sèche.

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Description

Famille :  Les Vaches – Spécialité du Haut Beaujolais.

Fabrication Analyse sensorielle : La Briquette cendrée est produite avec du lait cru faiblement emprésuré, à chaud. Le caillé est mis en faisselles à la louche ; il repose 8 heures avant d’être retourné. Après 12 heures, les fromages sont démoulés et salés. Ensuite, une fine couche de cendre végétale est ajoutée et les fromages sont déposés au séchoir pendant 2 à 4 jours.

Œil : croûte grisée, pâte fraiche ivoire, coupe lisse.

Toucher :  pâte ferme et homogène, souple.

Odorat :  légère odeur fermière, douce.

Goût :  saveur de fromage fermier agrémenté d’une touche de cendre qui vient relever le goût en bouche.

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