Le Jardinier
Le Jardinier est un fromage de ferme au lait cru et entier de vache et de chèvre (ou de vache en janvier février), enrobé de légumes séchés.
Lait cru entier de vache (60%) et de chèvre (40%) ou 100% vache en janvier et février, carottes, poireaux, oignons, ferments, sel, présure. Poids net : 110g au démoulage.
Réserver ce fromage
Le mot de la Fromagerie
Sa pâte ivoire est recouverte d’une couche de légumes séchés : carottes, poireaux et oignon – peut contenir des traces de fruits à coques.
C’est un petit cylindre très légèrement bombé à la périphérie.
Conseils de dégustations
Consommé en fin de repas, le jardinier est apprécié en plateau.
Il se mange frais, à la coupe et à l’apéritif !
Description
Famille : Les enrobés – Spécialité du Beaujolais.
Fabrication / Analyse sensorielle : le jardinier est un Portion produit avec du lait cru faiblement emprésuré, à chaud. Le caillé est mis en faisselles à la louche ; il repose 8 heures avant d’être retourné. Après 12 heures, les fromages sont démoulés et salés. Ensuite, ils sont égouttés, puis séchés, avec de fréquents retournements, enfin ils sont, un à un, délicatement recouverts de petits légumes séchés naturellement.
Œil : pâte fraiche et souple, couverte petits légumes, coupe lisse.
Toucher : pâte ferme et souple.
Odorat : légère odeur fermière, épanouie par les légumes qui réveillent la saveur de la pâte fraiche.
Goût : saveur de fromage fermier agrémentée de légumes.
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