MENU
La Ferme du Botton | Fromages traditionnels du haut-beaujolais
Fromages fermiersFromages de ferme de chèvre et de vache du Haut-BeaujolaisFromage traditionnel de vache et de chèvre : Le Provençal

Le Provençal  

Chèvre & Vache

Fromage fermier de vache et de chèvre : Le Provençal

Le Provençal est un fromage de ferme au lait cru et entier de vache et de chèvre (ou de vache en janvier février), enrobée de légumes séchés : persil, ciboulette, ail et poivre noir.

lait cru entier de vache (60%) et de chèvre (40%) ou 100% vache en janvier et février, persil, ciboulette, ail et poivre noir, ferments, sel, présure. Poids net : 110g au démoulage.
Réserver ce fromage

Le mot de la Fromagerie

Sa pâte ivoire est recouverte d’une couche de légumes séchés : persil, ciboulette, ail et poivre noir – peut contenir des traces de fruits à coques.
C’est un petit cylindre très légèrement bombé à la périphérie.


Conseils de dégustations
Consommé en fin de repas, le Provençal est apprécié en plateau et en tartines.
Il se mange frais, à la coupe et à l’apéritif !

Retour à la liste des fromages

Description

Famille :  Les enrobés – Spécialité du Beaujolais.

Fabrication / Analyse sensorielle : le provençal est un Portion produit avec du lait cru faiblement emprésuré, à chaud. Le caillé est mis en faisselles à la louche ; il repose 8 heures avant d’être retourné. Après 12 heures, les fromages sont démoulés et salés. Ensuite, ils sont égouttés, puis séchés, avec de fréquents retournements, enfin ils sont, un à un, délicatement recouverts d’herbes aromatiques, ail et poivre noir..

Œil : pâte fraiche et souple, couverte d’une mélange vert tâché de pointes noires, coupe lisse.

Toucher : pâte ferme et souple.

Odorat : légère odeur fermière, épanouie par le poivre et l’ail qui réveillent la saveur de la pâte fraiche.

Goût : saveur de fromage fermier agrémentée d’ail, de persil et ciboulette avec une touche de poivre.

Ou trouver nos fromages ?

A la ferme aux horaires d’ouvertures.
En Click & collect : Collecte de vos commandes à la ferme ou lors de nos livraisons.

Livraison et horaires d’ouverture