Le Provençal
Le Provençal est un fromage de ferme au lait cru et entier de vache et de chèvre (ou de vache en janvier février), enrobée de légumes séchés : persil, ciboulette, ail et poivre noir.
lait cru entier de vache (60%) et de chèvre (40%) ou 100% vache en janvier et février, persil, ciboulette, ail et poivre noir, ferments, sel, présure. Poids net : 110g au démoulage.
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Le mot de la Fromagerie
Sa pâte ivoire est recouverte d’une couche de légumes séchés : persil, ciboulette, ail et poivre noir – peut contenir des traces de fruits à coques.
C’est un petit cylindre très légèrement bombé à la périphérie.
Conseils de dégustations
Consommé en fin de repas, le Provençal est apprécié en plateau et en tartines.
Il se mange frais, à la coupe et à l’apéritif !
Description
Famille : Les enrobés – Spécialité du Beaujolais.
Fabrication / Analyse sensorielle : le provençal est un Portion produit avec du lait cru faiblement emprésuré, à chaud. Le caillé est mis en faisselles à la louche ; il repose 8 heures avant d’être retourné. Après 12 heures, les fromages sont démoulés et salés. Ensuite, ils sont égouttés, puis séchés, avec de fréquents retournements, enfin ils sont, un à un, délicatement recouverts d’herbes aromatiques, ail et poivre noir..
Œil : pâte fraiche et souple, couverte d’une mélange vert tâché de pointes noires, coupe lisse.
Toucher : pâte ferme et souple.
Odorat : légère odeur fermière, épanouie par le poivre et l’ail qui réveillent la saveur de la pâte fraiche.
Goût : saveur de fromage fermier agrémentée d’ail, de persil et ciboulette avec une touche de poivre.
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