MENU
La Ferme du Botton | Fromages traditionnels du haut-beaujolais
Fromages fermiersFromages de ferme de chèvre et de vache du Haut-BeaujolaisFromage paysan de vache et de chèvre : Le Portion

Le Portion

Chèvre & Vache

Fromage traditionnel de vache et de chèvre : Le Portion

Le Portion est un fromage au lait cru et entier de vache et de chèvre.

Ingrédients : lait cru entier de vache (60%) et de chèvre (40%), ferments, sel, présure. Poids net au démoulage : 100g.
Réserver ce fromage

Le mot de la Fromagerie

Sa pâte ivoire est recouverte d’une croûte naturelle, fine et fleurie, plus marquée selon l’affinage.
C’est un cylindre très légèrement bombé à la périphérie. Sa taille permet un affinage plus rapide et dense.


Conseils de dégustations

Consommé en fin de repas comme beaucoup de fromages, le Portion est apprécié dans de nombreuses circonstances : en plateau, en feuilleté, poêlé, fondu au four, sur un lit de salade ou sur des pommes de terre vapeur. Enroulé dans une feuille de vigne ou de lard fumé : il transforme vos salades et vos poêlées de légumes en assiettes repas.
Suivant les goûts, on peut le manger frais ou très sec, le goût est alors plus confirmé et apprécié des amateurs.

Retour à la liste des fromages

Description

Famille :  Les mélanges – Spécialité du Haut Beaujolais.

Fabrication Analyse sensorielle : Le Portion est produit avec du lait cru très faiblement emprésuré, à chaud. Le caillé est mis en faisselles à la louche ; il repose 8 heures avant d’être retourné. Après 12 heures, les fromages sont démoulés et salés. Ensuite, ils sont égouttés, puis séchés, avec de fréquents retournements, enfin ils sont affinés.

Œil :  croûte à fleur ivoire puis bleue après affinage, coupe lisse.

Toucher :  pâte ferme et homogène, pouvant être légèrement cassante après un affinage prolongé.

Odorat :  très légère odeur caprine, adoucie par le lait de vache, plus neutre.

Goût :  saveur de fromage fermier très caractéristique, légère au printemps, plus prononcée en automne.

Ou trouver nos fromages paysans ?

A la ferme aux horaires d’ouvertures.
En Click & collect : Collecte de vos commandes à la ferme ou lors de nos livraisons.

Livraison et horaires d’ouverture