Le Saint Rigaud
Le St Rigaud est un fromage au lait cru et entier de vache et de chèvre.
Ingrédients : lait cru entier de vache (60%) et de chèvre (40%), ferments, sel, présure. Poids net au démoulage : 260g.
Réserver ce fromage
Le mot de la Fromagerie
Sa pâte ivoire est recouverte d’une croûte naturelle, fine et fleurie, plus marquée selon l’affinage.
C’est un cylindre très légèrement bombé à la périphérie.
Conseils de dégustations
Consommé en fin de repas comme beaucoup de fromages, le St Rigaud est apprécié dans de nombreuses circonstances : en plateau, en feuilleté, poêlé, fondu au four, sur un lit de salade ou sur des pommes de terre vapeur.
Suivant les goûts, on peut le manger frais ou très sec, le goût est alors plus confirmé et apprécié des amateurs.
Description
Famille : Les mélanges – Spécialité de la ferme du Botton.
Fabrication Analyse sensorielle : Le St Rigaud est produit avec du lait cru très faiblement emprésuré, à chaud. Le caillé est mis en faisselles à la louche ; il repose 8 heures avant d’être retourné. Après 12 heures, les fromages sont démoulés et salés. Ensuite, ils sont égouttés, puis séchés, avec de fréquents retournements, enfin ils sont affinés.
Œil : croûte à fleur ivoire puis bleue après affinage, coupe lisse.
Toucher : pâte ferme et homogène, pouvant être légèrement cassante après un affinage prolongé.
Odorat : très légère odeur caprine, adoucie par le lait de vache, plus neutre.
Goût : saveur de fromage fermier très caractéristique, légère au printemps, plus prononcée en automne.
Ou trouver nos fromages ?
A la ferme aux horaires d’ouvertures.
En Click & collect : Collecte de vos commandes à la ferme ou lors de nos livraisons.