La tomme de chèvre du Botton
La tomme du Botton est un fromage au lait cru et entier de chèvre.
Ingrédients : lait cru entier de chèvre, ferments, sel, présure. Poids net au démoulage : 1000g.
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Le mot de la Fromagerie
Sa pâte ivoire est recouverte d’une croûte naturelle grise, fine et fleurie, plus marquée selon l’affinage.
Conseils de dégustations
Consommée en fin de repas comme beaucoup de fromages, la Tomme est appréciée dans de nombreuses circonstances : en plateau, en feuilleté, poêlé, fondu au four, sur un lit de salade ou sur des pommes de terre vapeur.
Description
Famille : La tomme – Spécialité de la ferme du Botton.
Fabrication Analyse sensorielle : La tomme est produite avec du lait cru emprésuré à chaud. La pâte emprésurée est laissée reposée deux fois le temps de prise avant d’être tranchée et réchauffée tout en brassant à la main pendant 30 minutes. Le moulage est réalisé à l’issue du brassage. Après 12 heures, les fromages sont salés en phase une. Après 12 heures, ils sont retournés et salés en phase 2. Ils sont frottés au sel chaque 12 heures avant d’être déposés en cave d’affinage.
Œil : croûte à fleur grise, coupe lisse.
Toucher : pâte ferme et homogène.
Odorat : légère odeur caprine, croute affirmée et odorante liée à la cave humide.
Goût : saveur de tomme fermière très caractéristique, légère au printemps, plus prononcée en automne.
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